Sabtu, 08 Oktober 2011

Beberapa zat yang mengandung Karsinogen pada makanan

Makanan yang terdapat zat karsinogen dan prokarsinogen adalah makanan yang mengandung :
  1. Monosodium Glutamat(penyedap rasa)
  2. Sakarin / Siklamat (Pemanis Buatan )
  3. Zat Pengawet makanan (natrium Benzoat)
  4. Zat pengenyal Makanan ( formalin, borax, bleng, fizer )
  5. Rodamin B (zat Pewarna)
  6. Nitrosamin ( Makanan yang dibakar dan diasapkan)
  7. Lemak-lemak Jenuh dan minyak jelantah
 Banyak kita temukan dalam kehidupan sehari-hari makanan yang mengandung zat karsinogen, yang terkadang tanpa sadar kita telah mengkonsumsinya. Dan walaupun kita sudah tahu, tetapi tetap saja masih ada yang mengkonsumsinya. Karena tidak mungkin kita bisa selalu menghindari makanan-makanan tersebut, maka ada solusi lain yaitu dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan agar dapat memperlambat perkembangan karsinogen tersebut.

 contoh sayur-sayuran yang mengandung antioksidan adalah :
  1. Brokoli / Sawi hijau
  2. Seledri / kenikir
  3. Daun pepaya, kalau dapat 100 gr/hari
  4. Pare
  5. Tomat, Wortel
  6. Bawang Putih
  7. Kemiri
  8. Kacang Panjang/ Lobak
Contoh lauk pauk :

  1. Ikan Laut(laut dalam seperti ikan kembung, tongkol, kueh, bawal, kakap )
  2. Tempe yang tidak digoreng(100 gr/ hari), susu kedelai
Contoh buah-buahan :
  1. Pepaya mengkal
  2. Apel, Anggur
  3. Pear, Labu kuning
  4. Melon, Semangka
  5. Strawberri
  6. Sirsak
  7. Jambu biji merah
  8. Jeruk nipis, kecuali untuk orang yang sakit magh
  9. Teh Hijau

2 komentar: